Философия марксизма

Марксизм — система связанных между собой:

  1. философского учения («диалектический материализм» и созданный на его основе и развивающий материалистический подход к объяснению общественных процессов — «исторический материализм»),
  2. научных концепций (в первую очередь, в области экономики, социологии, политологии),
  3. идеологического течения (утверждающего неизбежность и необходимость классовой борьбы и ведущую роль рабочего класса (пролетариата) в развитии современного общества), сформированных Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в середине XIX века.

Следует их чётко различать между собой, так как (1) и (2) используют в основном дескриптивный (описательный) подход, в то время как (3) — рескриптивный (предписательный).

Философия марксизма находит человека в состоянии отчуждения и основной акцент делает на его освобождении. Однако человек трактуется как «совокупность общественных отношений», поэтому философия марксизма является, прежде всего, философией общества, рассматриваемой в его истории. Движущей силой истории Маркс считает «материальное производство» («базис»), что позволило его сподвижнику Энгельсу заявить, что именно «труд создал человека». Важнейшим фактом антропогенеза стал переход от присваивающего хозяйства к производящему. Производство накладывает определённый отпечаток на общество, вследствие чего выделяют ряд последовательно сменяющих друг друга формаций или способов производства. Все известные формации обладают известной долей антагонизма, поскольку в зависимости от отношений к средствам производства разделены на классы: рабовладельцы и рабы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат. Классовая борьба создаёт государства, а также различные формы идеологии (включая религию, право и искусство) для того, чтобы один класс мог господствовать над другим. Смена формаций определяется уровнем развития производительных сил, которые постепенно «перерастают» производственные отношения, вступают в конфликт с ними, что и приводит к революциям (социальным и политическим). Коммунистическая революция, по мысли представителей марксизма, должна окончательно избавить человека от отчуждения и привести общество к коммунистической формации.

Комментарии, вопросы

Namita22:16 / 03.07.2014This shows real exeietpsr. Thanks for the answer.
Allie06:05 / 05.02.2017Cheers pal. I do apicpreate the writing.
Judi16:35 / 11.05.2018tX6kJJ https://www.genericpharmacydrug.com

Добавить комментарий:



Комментарии VK:

 

Разделы
Контакты
Zaochnik.COM.UA

Copyright © 2008 - 2014 All Rights Reserved. Копирование материалов запрещено.